Некуда спешить: почему доминиканцы так беспечны?

Доминикана – это страна вечного лета, и менталитет местных жителей целиком построен на этом факте.

dominikan

В чём главная разница между русскими и доминиканцами? Дело здесь даже не в цвете кожи – дело в абсолютно разном менталитете. У русских что ни пословица – то предупреждение: о близкой зиме, об опасностях, о хищниках. Мы всегда знаем, что зима близко и что надо к ней готовиться. В Доминикане зимы нет. Опасностей нет. Даже ядовитых змей нет – из крупных хищников на островах одни лягушки и ящерицы. Даже окна в дома вставлять не надо – можно просто повесить жалюзи. И поэтому русским кажется, что все доминиканцы – жутко ленивые, хотя это не так. Просто их взгляд на жизнь намного более «созерцательный», у них есть возможность остановиться и осмотреться вокруг, в отличие от русских, которым всегда приходилось смотреть в будущее.

Общая продолжительность пляжей Доминиканы – больше тысячи километров, и это тоже накладывает свой отпечаток. Даже знак доминиканского песо – это знак американского доллара, только более ленивый – вместо двух чёрточек всего одна. Женщины здесь минимум раз в неделю идёт в салон красоты, чтобы поразговаривать с подругами, пока ей делают педикюр или причёску. Дикие, не занятые туристами пляжи даже не убирают – у доминиканцев вообще туго с переработкой мусора. Ну грязно и грязно – что с этим поделаешь?

Общенациональная забава – покупать лотерейные билеты. У доминиканцев не было холодной войны, перестройки и МММ, поэтому в лотерею играют вообще все. Магазинчики, продающие лотерейные билеты стоят на каждом шагу, и возле них всегда людно. Да даже на самых обычных обочинах случаются стихийные толпы – просто потому, что кто-то куда-то шёл, остановился постоять, а к нему подошёл второй чтобы поговорить, а затем ещё двое – и в итоге толпа доминиканцев просто стоит и ничего не делает. А куда спешить-то? Даже папамобиль, подаренный Павлом Иоаном вторым не ездит – он просто стоит, и рядом с ним фотографируются туристы. А в крупных отелях туристам даже не приходится ходить – по территории отеля их катают на «гольфмобилях».

Менталитет доминиканцев можно выразить фразой «некуда спешить». И во время туристической поездки многие русские проникаются этой расслабленной атмосферой. Многие проникаются ей настолько, что остаются здесь навсегда – неспешно попивать коктейли, останавливаться на дороге просто затем, чтобы поглядеть на что-то и не ждать каждый год зимы. Потому что зимы в Доминикане не бывает никогда, а лишь одно бесконечное лето.

Некуда спешить: почему доминиканцы так беспечны?
5 (100%) 1
Агентство Domarried

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *