Что посмотреть в Доминикане: Маяк Колумба

Маяк Колумба – это грандиозное сооружение в столице Доминиканской Республики – Санта-Доминго.

Строили это монументальное здание в течение 6 лет – с 1986 по 1992 годы, а открывал Маяк Папа Римский Иоанн Павел II. Маяк построен в виде католического креста, повёрнутого лицевой стороной в небо, торцевая же часть напоминает многоступенчатую пирамиду.

Почему маяк Колумба – на самом деле музей Колумба?

Изначально это грандиозное огромное здание планировалось использовать и как маяк. На нём установлено аж 156 прожекторов и один огромный вращающийся прожектор. Все они должны бить прямо в небо, проецируя там огромный крест, который было бы видно за 10 километров, но, к сожалению, когда выяснилось, во сколько обойдётся электричество, Доминиканские власти приняли решение включать маяк только по самым большим государственным праздникам. Так что увидеть огни Маяка Колумба вы сможете лишь если вам повезёт с датой, в другие же дни придётся посещать его только как музей – мавзолей.

Тем не менее, в Санта-Доминго экскурсия в музей-мавзолей Колумба является одной из самых популярных у туристов, и даже днём, с выключенными прожекторами, в этом сооружении есть, на что посмотреть.

columbus_museum

Что находится внутри Маяка Колумба?

Так как Доминикана – страна довольно бедная, Маяк Колумба помогали строить сразу же множество стран, помогая кто чем может. В итоге, из коридора, расположенного вдоль длинной части коридора, можно попасть во множество комнат, каждая из которых посвящена одной из стран, принимавших участие в строительстве. Русская комната здесь, кстати, тоже есть. Ничего особенного – балалайки да матрёшки, но всё равно – приятно.

Помимо праха Колумба, который, конечно же, является главной достопримечательностью, особенно стоит отметить письмена майя, расположенные в музее. Полностью их ещё не расшифровали – работы ведутся и по сей день, но это наиболее хорошо сохранившийся до наших дней образец и заслуживает особого внимания.

Перед входом в музей Колумба находится ещё одна достопримечательность – «папамобиль», подаренный лично Папой Римским во время своего визита в Доминикану. Вид, правда, открывается не такой уж и хороший – денег на озеленение близлежащих территорий не хватило, поэтому всё выглядит довольно уныло.

6-22

Расположены ли останки Колумба в Доминикане?

Христофор Колумб после своей смерти путешествовал по миру не меньше, чем при жизни. Согласно официальной версии, после смерти в 1506-ом году в Испании, он успел побывать в Доминикане, на Кубе, вновь попасть в Испанию и остаться там навсегда, но сами Доминиканцы предпочитают этому не верить. В 2003 году испанцы даже провели ДНК-анализ останков, находящихся в городе Севилья, и эксперты сделали неожиданное заключение: возраст умершего равен 45 годам, тогда как Колумб, согласно историческим записям, умер в 54 года. В итоге единственное, что они смогли подтвердить – «Человек, похороненный в городе Севилья и Диего Колумб – сыновья одной и той же матери». Доминиканцы же проводить ДНК-анализ останков отказались, так что утверждать, что останки в Маяке Колумба принадлежат, собственно, Колумбу нельзя, впрочем, утверждать обратное — тоже.

auto

Оставьте свою оценку:)
Агентство Domarried

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *