Что посмотреть в Доминикане: Путь Веры

На пути от Ла Веги (La Vega) к городу Мока (Moca) расположилось священное для местных место – гора Санто-Серро (Santo Cerro). Многие верующие совершают паломничество по Пути Веры, чтобы прикоснуться к христианским доминиканским святыням. Недавно этот Путь Веры, начинающийся в городе Ла Вега, пополнился ещё одним интересным местом: в 2015 году открылся новый Сакральный музей.

Работа по созданию этого Сакрального музея была профинансирована напрямую из Министерства туризма, под личным руководством архитектора Ариосто Монтизано. Сакральный музей расположен прямо напротив церкви, и именно там сейчас находится музей «Самино де лос Мистериос Марианос».

Путь Веры: Крест с Санто-Серро

Наиболее известной святыней является крест, расположенный на холме Санта-Серро. Он находится рядом с церковью, оформленной в колониальном стиле, но сравнительно недавней постройки – 1886г. Здесь же растёт и священное для доминиканцев дерево, произошедшее, согласно верованиям, от того самого дерева, из которого Христофор Колумб когда-то давно сделал первое на острове распятие.

Само же это место знаменито, в основном, благодаря одной известной легенде. Согласно ей, в 1495 году на этом месте произошло самое настоящее чудо. Тогда здесь стоял ещё крест, поставленный Христофором Колумбом. Именно тот крест и решили поджечь местные индейцы под предводительством своего касика (вождя) по имени Гуарионекс.

krest_Santo-Serro

Но сжечь крест у них не получилось. Согласно легенде, в самый последний момент им всем явилась святая дева Мария де лас Мерседес, покровительница доминиканского народа. Она не только прекратила посягательства на крест Колумба, но и обратила индейцев в христианство. Часть того самого креста, кстати, по слухам хранится внутри стоящей рядом церкви. По другой же легенде, крест просто отказался гореть в огне, а Богоматерь Мерседес появилась во время битвы с индейцами 24 марта 1495 года рядом с Ла Вега, и остановила пущенные в испанцев стрелы.

На самом же деле, большинство историков сходятся на том, что испанцы пользовались в борьбе с индейцами грязными и нечестными методами, а после обличали свои недостойные победы над аборигенами как результат божественного вмешательства. Правда, местным об этом лучше не говорить – они на полном серьёзе могут обидеться. Многие из них действительно в это верят, для других старые легенды – неплохой источник дохода, но, так или иначе, старые чудеса здесь крайне почитают.

Другие достопримечательности Ла-Вега

Помимо сакральных мест на горе Санта-Серро, в районе Ла Вега существуют и такие места, которые будут интересны всем любителям истории. Это, во-первых, La Vega Vieja – руины поселения, которые основал сам Колумб. Стоит обратить внимание и на руины францисканского монастыря, который был заложен в 1502 году. Ну а любителям военной истории обязательно следует взглянуть на Нуэстра-Сеньора-де-ла-Консепсион, крепость самого Колумба (Fortaleza Nuestra Senora de la Conception). Именно её соорудил Колумб после своей победы над индейцами тайно, состоявшейся в 1495 году. В крепости есть хорошо сохранившаяся башня с бойницами и работает музей, в котором можно посмотреть как предметы быта индейцев, так и испанскую одежду и вооружение.

 

Что посмотреть в Доминикане: Путь Веры
5 (100%) 2
Агентство Domarried

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *