Что посмотреть в Доминикане: Собор «Богоматерь Альтаграсия»

Недалеко от Пунта-Кана расположена Basílica Catedral Nuestra Señora de la Altagracia, самая известная и посещаемая церковь в Карибском регионе.

Однажды маленькая девочка, живущая в городе Игуэй, что недалеко от Пунта-Кана, попросила своего отца подарить ей икону Богоматери. Отец выполнил просьбу дочери, и вскоре на стене в её комнате появилась икона Богоматери. Но той же ночью начали происходить чудеса – икона пропала из комнаты девочки, и утром её обнаружили во дворе, под небольшим деревом. Икону вернули назад, но на следующее утро она вновь была под тем же деревом – и так каждую ночь. Поняв, что перед ними ни что иное, как чудо, люди решили, что именно на этом месте должна стоять церковь Богоматери Альтаграсии.

Вот такую красивую легенду и рассказывают доминиканцы всем желающим, но даже если не брать её в расчёт, собор «Богоматерь Альтаграсия» является крайне интересной и необычной доминиканской достопримечательностью.

Собор «Богоматерь Альтаграсия»: самая знаменитая церковь Доминиканы

Собор Богоматерь Альтаграсия

Покровительницей всей Доминиканской республики считается никто иная, как Богоматерь. 21 января вся Доминикана празднует День Богоматери Альтаграсии, и в этот день в город Игуэй стекаются огромные толпы народа, стремящиеся посетить базилику и увидеть своими глазами ту самую икону. Этот праздник вообще отмечается в Доминикане с большим размахом, и является одним из нескольких государственных праздников Доминиканы, во время празднования которого проводятся не только религиозные, но и чисто светские мероприятия.

Собор Богоматерь Альтаграсия в Доминикане

Икона «Богоматерь Альтаграсия» (Our Lady of Altagracia), хранящаяся в соборе, тоже обладает весьма интересной историей. Икону примерно в 1502 году доставили в Доминикану из Испании, и на ней изображена сцена рождения Христа. Привезли её два брата по фамилии Трейо, Альфонсо и Антонио, и после отдали одной из городских приходских церквей. Став одной из самых почитаемых святынь Доминиканы, икона Богоматери Альтаграсии была в 1971 году передана в одноимённый собор, где находится и до сих пор. Именно там её и посетил Иоанн Павел II, Папа Римский, и даже подарил раму для иконы, которая сделана из золота и инкрустирована множеством драгоценных камней. Не удивительно, что посмотреть на такую святыню собираются не только доминиканские паломники, но и туристы и верующие со всего света.

Но, однако, история взаимоотношений этой церкви и Ватикана начинается ещё в 1959 году – именно тогда Иоанн XXIII выделил отдельную Епархию Нуэстра-Сеньора-де-ла-Альтаграсия-эн-Игуэя, сделав её кафедральным собором церковь Богоматери Альтаграсии и дав ей титул базилики (что-то вроде «очень важной, особенной католической церкви»).

Архитектурный памятник, знаменитый во всём мире

Альтаграсия

Но, даже если вы не являетесь верующим, посетить базилику всё равно стоит. Недавно она была внесена в список 50-ти самых удивительных церквей во всём мире. Архитекторы, спроектировавшие его, не зря выиграли конкурс проектов в 1947 году – собор может похвастаться просторными крытыми галереями, защищающими прихожан от солнца и дождя, внушительным атриумом, ризницей, патио и даже садом на прилегающей территории, и может вместить 3 тысячи прихожан.

Базилика «Нуэста Сеньора де Ла Альтаграсия» — самая посещаемая церковь в карибском регионе и один из самых замечательных католических соборов во всём мире, стала такой известной благодаря своим религиозным святыням и уникальной, возвышенной красоте, кажущейся немного неправдоподобной на фоне тропических пейзажей Доминиканы. Это место стоит посетить каждому туристу, интересующемуся Доминиканской культурой, традициями и историей, и просто любителями красивых видов и величественной архитектуры.

Что посмотреть в Доминикане: Собор «Богоматерь Альтаграсия»
4.5 (90%) 2
Агентство Domarried

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *