Что привезти с собой из Доминиканы: Кукла Лимэ и почему у неё нет лица

Один из самых известных Доминиканских сувениров – это кукла Лимэ, и о причинах отсутствия у неё лица ходит множество легенд.

Многие побывавшие в Доминикане туристы часто замечают, что в каждом сувенирном магазине продаются куклы довольно необычного вида. Небольшие, сделанные из фарфора (реже – из кукурузной муки или тряпочные), одетые в цветастые национальные наряды куклы держат в руках зонтик, букет цветов или маленькую корзинку. Главной же особенностью таких кукол является их лицо. Точнее – полное его отсутствие. Это – традиционная кукла Лимэ, один из лучших сувениров, которые вы можете привезти с собой из Доминиканской республики.

Почему у куклы Лимэ нет лица?

syvenirizdominikani6

Как часто бывает, все вещи, так или иначе связанные с традициями страны и туристическим бизнесом, рано или поздно обрастают множеством легенд, домыслов и слухов. Также и с куклой Лимэ – есть несколько различных версий её происхождения и причины, по которой у неё нет лица, разнятся в каждой из них.

 

1. Кукла Лимэ как символ толерантной Доминиканы.

Эта версия является самой распространённой версией происхождения куклы Лимэ. Именно её рассказывают туристам продавцы сувенирных магазинов.

Итак, в 1981 году Лилиана Мера сделала первую куклу ЛиМэ. Собственно, название Лимэ – это первые слоги её имени. Говорят, что женщина хотела сделать куклу типичной доминиканки, но уже создав куклу и подобрав наряд, долгое время думала, какое же лицо нарисовать этой кукле? Ведь в Доминикане столько разных народностей, рас и национальностей, да к тому же постоянно смешивающихся друг с другом… В итоге, она решила оставить куклу вообще без лица, и теперь Лимэ является национальном символом толерантности, равенства и смешения культур.

 

2. Маленькие манекены

Ещё одна версия сообщает нам о том, что такие куклы существовали задолго до Лилианы Мера. Согласно ей, такие куклы придумала жена испанского конкистадора по имени Изабелла Родригез, перебравшаяся сюда вместе с мужем. Заниматься ей здесь было особенно нечем, и поэтому она стала придумывать наряды, и, увлёкшись этим занятием, все силы отдавала на создание новых платьев, а куклы использовала в качестве маленьких манекенов. Так как важны были для неё наряды, а не куклы, ей было без разницы, есть ли у кукол лицо или нет.

 

3. Лимэ как знак протеста

Когда соседнее Гаити оккупировали Доминикану и захватили власть в стране, для большинства Доминиканцев это было тяжёлым ударом. Согласно ещё одной версии происхождения куклы Лимэ, местное население создало её без лица в качестве протеста против «правительства с чужим лицом» и символа того, что Доминиканская республика утратила лицо собственное.

 

4. Индейцы и три сестры

Согласно последней версии, история куклы Лимэ уходит намного глубже по времени, чем полагают остальные. Многие исследователи упоминают древнюю легенду, оставшуюся в наследство от индейцев. Согласно этой легенде, фасоль, тыква и кукуруза были сёстрами. Этих трёх сестёр людям послали боги, чтобы те помогали им жить на земле. Но одна из трёх сестёр, кукуруза, любила людей больше, чем остальные, и ей было мало помогать им только одним способом. Тогда-то боги и показали людям, как из её листьев можно было плести кукол. Отсутствие лица у таких кукол объяснялось тем, что в любви не важно, какое лицо, а смотреть надо на то, что находится внутри.

Какая из 4-х версий происхождения куклы Лимэ – правильная, каждый доминиканец решает для себя сам. Так или иначе, будучи в Доминикане, невозможно не восхититься качеству исполнения, яркости и самобытности этой куклы и не взять с собой на Родину маленький кусочек доминиканской истории и культуры.

suvenir

Оставьте свою оценку:)
Агентство Domarried

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *