Горячие доминиканские танцы: Бачата

Один из самых страстных и красивых танцев мира – бачата – берёт своё начало в Доминиканской республике

Музыка горечи

Бачата зародилась в доминиканской республике в 60-х годах двадцатого века, хотя некоторые исследователи указывают на существование подобного танца ещё в двадцатых годах. В то тяжёлое время, возникшее после свержения диктатора Рафаэля Молины, доминиканцам, особенно беднякам, жилось совсем непросто. Именно поэтому они пытались воспользоваться любым шансом на веселье и радость. В доминиканских городах там и тут каждый вечер возникали стихийные и не совсем вечеринки бедноты – в переулках, во внутренних дворах, на задворках трущоб – да где угодно. Люди, весь день работавшие в поте лица, у многих из которых не хватало денег даже на то, чтобы наесться досыта, танцевали так, будто больше шанса у них на это не будет. Такие вечеринки бедноты и назывались «бачата», или «кумбанчата».

Изначально бачата появилась в Доминикане как направление испанского танца «болеро», но уже тогда на него наложились грустные, печальные мотивы – люди, хоть и веселились во всю, всё же помнили, что когда веселье закончится – опять придётся возвращаться в жестокий мир. Поэтому песни, под которые танцевали пары, были сплошь о несчастной любви, проблемах бедняков, о их тяжёлой, печальной жизни. Поэтому эти мелодии стали называть «музыка горечи» (música de amargue).

Всемирное признание бачаты

Как и многое другое в Доминикане, испанский танец быстро смешался здесь с другими, самыми различными культурными традициями. Под влиянием африканской музыки, этот танец изменился наиболее сильно, также на него повлияло и такое музыкальное направление, особенно популярное в Латинской Америке, как сальса.

До 1990 года бачата, как и меренге когда-то задолго до неё, считалась «низким» жанром, и официально никем не поддерживалась. Бачату не ставили на дискотеках, её не крутили на радиостанциях, пластинки не продавались в магазинах. Прорыв совершил, выпустивший в 90 году альбом Хуана Луиса Герры «Розовая бачата». Альбом имел настолько огромный успех, что полностью реабилитировал бачату в глазах общественности. С тех пор этот танец лишь набирает популярность и теперь известен далеко за пределами Латинской Америки, в том числе и в России.

 

Как танцевать бачату

Бачата – это один из самых чувственных и интимных танцев в мире. Главное условие – это находиться к своему партнёру так близко, насколько это возможно. Из-за этого условия в этом танце не так много возможных движений. Бачата подкупает своей простотой и искренностью. Размер бачаты – это 4/4, шаги осуществляются на каждый счёт.

Особое внимание в бачате уделяется бёдрам. Каждый четвёртый, завершающий шаг обязан подчёркиваться движением бедра партнёрши, да и на протяжении всего танца исполняющая бачату красотка не должна забывать о своих бёдрах. Хорошо исполненная бачата – это не только удовольствие для танцующей пары, но и прекрасное зрелище для всех, кому посчастливилось находиться рядом. Поэтому даже в России открывается всё больше школ, которые наряду с другими танцами, обучают и такому прекрасному и удивительному доминиканскому танцу, как бачата.

bachata

Оставьте свою оценку:)
Агентство Domarried

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *