Горячие доминиканские танцы: Меренгe

Доминикана славится не только своим горячим солнцем, но и горячими танцами, и самым знаменитым из них является меренге.

Музыка – это важнейшая часть жизни для любого человека, а для доминиканца – в особенности. Здесь музыка звучит из-за каждого угла, из каждого окна и из каждой груди. А что является более естественной реакцией на музыку, как не танец? Танцевать здесь любят и умеют все – от мала до велика.

dominikanische-republik_santo-domingo_dancing

История Доминиканской республики складывалась так, что её заселяли в различные времена самые разные народы и нации, начиная от индейцев-аборигенов и заканчивая чернокожими рабами-африканцами, испанцами и многими другими. Каждый из этих народов внёс вклад в ежеминутно развивающуюся культуру Доминиканской республики, смешав в ней множество традиций, обычаев и стилей. Всё это привело к возникновению национального танца, являющегося культурным феноменом, в котором можно заметить по чуть-чуть от самых разных культур – меренге. Меренге – самый популярный танец в Доминиканской республике, его танцуют везде, где звучит музыка, по нему проводятся соревнования и проходят шумные карнавалы. Так что же такое – меренге?

Став самостоятельным танцем уже в середине 19-го века, меренге долгое время был «народным» танцем, который брал фольклорные тропические музыкальные мотивы и смешивал с откровенными чувственными движениями во время танца. Вначале многие даже протестовали против этого танца, ведь он постепенно выдавливал с улиц тумбу, который до этого считался главным танцем в Доминикане. В верхних слоях общества также долго не принимали «простонародный» танец, но, когда меренга стала звучать в каждом заведении и на каждом фестивале, этот танец проник оттуда в каждый дом и в каждое сердце, став полноценной частью доминиканской культуры.

Вскоре меренге стал популярен по всему острову, а, благодаря большому количеству туристов, стал распространяться и по всему остальному миру. На сегодняшний день, многие современные доминиканские музыканты продолжают поддерживать традиции меренге, исполняя не только его нынешнюю версию, но и фольклорный вариант, более плавный, с длинным медленным вступлением.

Ежегодно в доминиканской республике проводятся 2 крупнейших и традиционных фестиваль меренге, оба из которых привлекают огромное количество участников и зрителей. Один из них проводится в Санто-Доминго, летом, примерно в конце июля –начале августа, и привлекает просто огромное количество зрителей – до 300 000 человек.

В Пуэрто-Плата проводится не такой крупный, но всё равно огромный осенний фестиваль меренга. Проведённый впервые в 1967 году, он каждый год продолжает радовать своих посетителей и привлекает более 100 000 местных жителей и туристов на Янтарный берег, северное побережье, превращая его в одну огромную сцену.

Если вы хотите вживую увидеть эти танцы, или научиться им – просто посетите Доминиканскую республику, и, даже если вы не будете учиться меренге специально – танец сам найдёт вас и заставит пуститься в пляс где бы вы не находились, и кто бы не оказался с вами!

 

Оставьте свою оценку:)
Агентство Domarried

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *