• Время работы: Пишите в whatsapp

  • Почта: info@domarried.ru

  • Адрес: Россия и страны СНГ

  • Телефон: +1 849 358-79-98 Свадьбы и фотосессии

  • Телефон: +1 809 769-79-98 Экскурсии

 

Колонизационный период

В 1492 году, во время первого путешествия Христофора Колумба появился остров Эспаньола. Мореплаватель, оставив здесь своих людей, спустя год не застал их в живых, так как они были убиты туземцами. Тогда по воле Колумба было создано новое поселение, а во главе Эспаньолы был оставлен брат Хритофора – Диего.

В 1496 году, по распоряжению Колумба на юге острова другим братом великого мореплавателя Бартоломеем был заложен город Санто-Доминго, который стал считаться европейским поселением Нового Света. В течение нескольких десятков лет этот город был столицей испанских владений, но после того как ними были завоеваны Мексика и Перу, интерес к Гаити пропал.

У Испании не было возможности завладеть всем островом из-за вторжения на его западные территории французских войск. Согласно Рисвикскому мирному договору, составленному в 1767 году, Испания владела восточной областью Санто-Доминго, а Франция – западной. Развитие французской колонии было успешным, чего не скажешь об испанской; между ними часто возникали стычки, конец которым положил Аранхуэсский договор, заключенный в 1777 году.

В связи с Великой Французкой революцией 1789 года боевые действия были перенесены и на остров. С 1795 года он полностью стал собственностью Франции. Позже произошло восстание рабов, повлекшее отмену рабства, 40 тысячам колонистов пришлось покинуть Гаити.

В 1801 году революционеру Туссен-Лувертюру удалось захватить Санто-Доминго, но он сразу же был разбит французскими войсками. В 1803 году из-за свирепствования страшных болезней и частых восстаний французы покинули остров, который в 1804 году приобрел независимость. Но в 1809 году Испания снова владеет его восточной стороной.

Зарождение республики

В очередной раз восстав, Санто-Доминго в 1821 году снова был объявлен независимым. Но спустя год государство стало собственностью гаитян, это продлилось 22 года. В 1844 году доминиканские активисты подняли против Гаити бунт и провозгласили Доминиканскую республику, президентом которой стал генерал Педро Сантана. Он в течение 30 лет возглавлял республику, постоянно воюя за власть с Буэнавентурой Баэсом, что привело к расколу общества.

В 1861 году, чтобы не потерять свое место, Сантана подписал договор о вхождении в состав Испании. Спустя 2 года началось очередное восстание, затянувшееся до 1865 года, и республика вновь была объявлена независимой.

Последующие в 1882 году события привели к перевороту и провозглашению президентом государства генерала Улиса Эро, который оставался на своем посту до 1899 года, когда его лишил жизни Рамон Каререс, следующий президент.

Ликвидация долга страны

Революции в стране были бесконечными, и в 1904 году зарубежным государствам ничего не оставалось, как потребовать выплату процентов по просроченным займам. Правительство Доминиканы отдало под залог поступления от таможенных пошлин портов, а управлять таможней взялся представитель США.

В 1905 году президентом США Теодором Рузвельтом с правительством Республики было заключено соглашение о том, что вся ответственность за финансы страны возлагается на Соединенные Штаты. Это способствовало улучшению экономического положения в стране, благодаря чему была погашена часть внешнего долга.

Оккупация Доминиканы

Результатом внутригосударственных переворотов стала военная оккупация США. В 1912 году, с целью уладить конфликты между множеством фракций, на пост президента был назначен архиепископ Адольфо Алехандро Ноуэль-и-Бобадилья. Но у него ничего не получилось, и он спустя год вынужден был покинуть пост. В 1914 году Америкой был предоставлен «План Вильсона», разрешающий применение силы.

Следующим президентом был избран Хуан Исидоро Хименес. В апреле 1916 года, когда его попытались скинуть с поста, на остров был высажен морской десант. После отставки Хименеса страной стал руководить Франциско Энрике-и-Карвахаля, но США его не признавали. Америкой был разработан и предложен договор, предусматривающий полный контроль над многими финансовыми вопросами и прочие нововведения. Кархаваль не согласился с таким положением дел, в ответ на что Соединенные Штаты отказались отдавать Доминикане положенную долю от таможенных сборов, а в 1916 году Соединенные Штаты установили военное управление над республикой. Войска США покинули Доминикану в 1924 году, после принятия новой Конституции.

Период правления Трухильо

В этом же году новым президентом стал Орасио Васкес, покинувший свой пост в 1930 году. Его сменил Рафаэль Леонидас Трухильо Молина, который управлял государством на протяжении 30 лет (с перерывами).

В 1938 году он возглавил войска страны, но после двух других президентов он в 1940 году возвращает себе этот пост.

С 1952 по 1960 год на пост президента дважды был избран брат Трухильо – Эктор Бьенвенидо Трухильо Молина. Его сменил бывший вице-президент Хоакин Балагер.

Молина в период своего правления добился отмены контроля со стороны США и улучшения финансового положения страны. Достаточно быстро (к 1947 году) Доминиканской республике удалось расплатиться со всеми внешними долгами.

Ураган 1930 года, который полностью разрушил столицу, послужил толчком к новому, современному строительству. В 1940-50 годах были созданы автомагистрали и оросительные каналы, наладилась работа промышленности, поднялось сельское хозяйство, здравоохранение и образование. Положение ухудшилось в 1954 году, когда возникли проблемы и в международных отношениях, и внутри государства.

Последствия

Когда в 1961 году Рафаэль Леонидас Трухильо Молина был убит, задачей нового президента Благера стало удаление последствий его режима. Была объявлена свобода собраний и печати, разрешено создание политических партий. Не прошло и года, как военная хунта сбросила Благера с поста. Хунта, получившая поддержку у США и ОАГ, первым делом провела конфискацию владений семейства Трухильо Молина.

Победителем выборов 1962 года стал кандидат от левоцентристской ДРП Хуан Бош. Несмотря на то, что в первый год своего правления президент добился немалых успехов, его аппарат был свергнут войсками, проявлявшими недовольство. На протяжении 2-х лет страной руководил гражданский триумвират. В 1965 году была скинута хунта, а Бош собирался вернуть свой пост. Но США вмешались, высадив в Доминикане военных.

В 1965 году был избран временный президент Эктор Гарсия Годой, а в ходе выборов 1966 года был снова избран реформатор Хоакина Балагер, который впоследствии дважды переизбирался.

С приходом к власти в 1978 году кандидата от ДРП Сильвестре Антонио Гусман Фернандеса, внешний долг страны стал увеличиваться год от года.

В 1982 году президентом становится кандидат от ДР партии Сальвадор Хорхе Бланко, которому удается сократить госрасходы, но остаются невыполненными обещания народу по поводу коррупции и распределения земли.

Следующим президентом снова стал Балагер, незамедлительно начавший реализовать программу, предусматривающую общественные работы. В 1988 году его осудили за коррупцию и взяточничество, а спустя два года в шестой раз избрали президентом.

Леонель Фернандес Рейн занял пост президента в 1994 году. Его программа предусматривает жестокую войну с безработицей, коррупцией и бедностью.

В мае 1998 года состоялись выборы Национального конгресса, которые впервые проводились отдельно от президентских выборов. ДРП в Сенате получила 24 места из 30-ти, а в Палате депутатов – 83 из 149-ти.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *