Торговцы и мойщики стёкол в Доминикане

Доминикана, несмотря на то, что проживание в ней достаточно дорого, страна достаточно бедная. И, как в любой небогатой стране, её жители стараются подзаработать любыми путями. А учитывая количество туристов, которые отдыхают в Доминикане, заработать им есть на ком. Поэтому здесь каждый первый старается что-то продать или что-нибудь предложить. Ситуация усугубляется наличием под боком Гаити, откуда прибывают совсем уж нищие гаитянцы. Туристов на всех не хватает, поэтому сервис из навязчивого превращается в наглый, а предложения товара повышаются от громких до закладывающих уши.

Особенно остро эта проблема стоит на дорогах. Многочисленное количество торгашей и мойщиков стёкол буквально бросаются на машину, пугая неподготовленных туристов. И если торгаши, хотя они громкие и настырные, могут принести какую-то пользу – иногда у них можно купить очень интересные штуки за копейки, да и две минуты на светофоре пролетят незаметно за осмотром безделушек или фруктов, то мойщики стёкол – это случай особый.

cuba2

Представьте себе – вы остановились на светофоре, окна открыты, играет музыка из радио, и вдруг, из ниоткуда, вам в лобовое стекло ударяет что-то мокрое и мерзкое. Причём, как правило, прямо в ту часть стекла, за которой находится ваше лицо. Неподготовленных водителей это пугает до истерик. Затем подбегает человек, запустивший этот снаряд, и начинает возить им по вашему стеклу. То есть, стекло начинают мыть уже по факту, без вашего разрешения. А потом, конечно же, просят денег. Зачем швырять тряпку в лицо водителю? Очень просто – застолбить место. Тот, кто первый доберётся до вашего стекла – тот и будет его мыть, поэтому, заметив автомобиль подороже, или явных гринго за рулём прокатной машины, мойщики бегут наперегонки, готовя свои «снаряды». Не удивляйтесь, если тряпка прилетит не одна, а несколько – такое тоже бывает.

Большинство туристов, растерявшись, всё-таки платят мойщикам, а русским людям это особенно свойственно – ведь мы даже листовки у метро берём все подряд. В принципе, можно ограничится и совсем символической суммой – монеткой в 5 песо, улыбкой и «грасиас». Но если вы путешествуете на автомобиле по городу, ваше стекло рискует быть вымытым раз десять – пыли много, а вы белые и при деньгах. Местные часто нацепляют наклейки на свои автомобили, что-то вроде «одно вымытое стекло – один выбитый зуб», но местные мойщикам не особо и интересны.

Если вы уже сыты по горло товарами местных жителей, ваше стекло протёрто до дыр, да и улыбаться уже не хочется, а просто хочется спокойно доехать до отеля, не обязательно им что-то объяснять. Просто проведите указательным пальцем по горлу, слева направо. Не факт, что они отстанут, но вы можете ехать дальше со спокойной душой, ничего у них не покупая и не платя ни за что. Этот жест, который в России означает «я тебя зарежу», в Доминикане имеет абсолютно другое значение, и означает «у меня ни гроша», аналог русского «я на мели». Можно ещё добавить при этом me quede sin cualto (ме куэдо син куальто) – «я не при деньгах», «у меня нет налички». И не волнуйтесь их задеть или оскорбить – они слышат это постоянно, а зарабатывают на людях, которые не могут отказать, или на туристах, боящихся сделать что-то не так. К тому же, получив с вас отказ несколько раз, они, как правило, отстают и больше не несутся к вашей машине на перекрёстке.

Доминикана – это очень колоритная страна, и мелкие неприятности вроде мойщиков и торговцев – это неотделимая часть её колорита, без которого эта страна не была бы собой. Так или иначе, сильно испортить отдых местные «бизнесмены» вам не смогут. А раздавать ли им монетки, или нет – решать только вам.

Торговцы и мойщики стёкол в Доминикане
5 (100%) 1
Агентство Domarried

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *