За курортами Доминиканы: 10 фактов о том, каково жить в Доминиканской республике

Иногда интересное и необычное скрывается прямо у всех на виду, в местном быте и повседневной жизни.
jizn-v-dominikane
Помимо фактов, которые будут полезны при экскурсиях в Доминикане, есть ещё многое, что скрыто от взглядов туристов, являющееся обычным и бытовым – но, тем не менее, интересным. Здесь мы собрали факты о том, где находится Доминикана настоящая, не туристическая, факты, которые помогут узнать что-то большее об этой стране, чем просто курорты Доминиканы, отели и достопримечательности.

  1. Многие местные жители видели поезда только на картинках или в кино. А большинство тех, кто всё-таки видел, никогда на них не ездили. Причина этого в том, что в Доминикане есть всего две железных дороги, и по ним ходят только грузовые поезда, перевозящие, в основном, сахарный тростник. Так что, помимо работников местной железной дороги и доминиканцев, покатавшихся на поездах в других странах, остальные жители никогда не были пассажирами железнодорожного транспорта.
  2. Похожая ситуация и с метро. Долгое время была всего одна ветка в Санто-Доминго, недавно запустили и вторую, но сами Доминиканцы предпочитают передвигаться по земле. Некоторые даже побаиваются ездить на метро, видимо потому, что к поездам они вообще не привычны, да и особенно далеко на таком метро не уедешь.
  3. В Доминикане нет пенсий. Ну то есть, как нет – нет пенсии в нашем понимании. Отчисления всё-таки есть, но никто не будет выплачивать их потом всю жизнь до самой смерти. Всё, что отчислялось за время работы выдаётся разом при увольнении, так называемый «ликвидасьон», и количество денег зависит от стажа. Грубо говоря, сколько лет проработал – столько окладов и получишь. Затем – живи, как хочешь. Но, учитывая гигантскую отрасль туристического бизнеса и количество отдыхающих круглый год, заработать на жизнь тут не так сложно. К тому же, большинство семей – многодетные, и все дети и внуки считают свои долгом помочь «пенсионерам».
  4. Грозная Доминиканская республика тоже вела свою борьбу с фашизмом. После атаки на Перл-Харбор она объявила войну всему фашистскому блоку. Правда, воевать-то было особо нечем – 1000 человек военных и два самолёта, но Доминикану это не смутило. Согласно легенде, когда Гитлеру донесли об этом, он попросил показать Доминиканскую республику на карте мира. Затем ткнул карандашом, оставив дырку на карте чуть больше Доминиканы и сказал «Ну вот и нет этой страны». Но, так или иначе, маленькая, но гордая Доминикана кое-как, но тоже поборолась с фашизмом.
  5. На заправках в Доминикане бензин меряют в галлонах. Но местные же заправщики из-за низкой грамотности и образованности будут довольно долго и чуть ли не на пальцах вычислять, сколько же будут стоить эти ваши три с половиной галлона, поэтому подавляющее большинство автолюбителей, чтобы не тратить время, меряют бензин суммой, к большой радости заправщиков, поэтому надо говорить не «залейте мне несколько галлонов», а «залейте-ка мне полторы тысячи песо».
  6. Доминиканский флаг – особенный. Особенные, конечно же, все флаги, но Доминиканский флаг – единственный, на котором изображена Библия. Доминиканцы вообще очень набожные, благодаря их истории и наследию, и любят упоминать Господа в любом разговоре и даже написать о том, как они его любят на собственном автомобиле.
  7. В Доминикане повсеместно 110V. Но розетки делятся на два типа: 110V и 110-220V. Привезённые из России в Доминикану телефоны и прочие устройства будут отлично заряжаться от второго типа розеток, в первые можно не засовывать – бесполезно.
  8. В Доминикане нет никакой централизованной подачи горячей воды. Поэтому все местные моются под холодной водой. Хотя холодной её можно назвать только условно – баки с водой выкрашены в чёрный цвет и стоят на солнце, либо подогреваются бойлером, поэтому вода весьма даже тёплая.
  9. В Доминиканских автобусах, как бы парадоксально это не звучало, гораздо холоднее, чем в автобусах русских (летом, конечно). Кондиционеры работают на полную мощность, причём постоянно. Бедные доминиканцы мёрзнут, но никогда не просят отключить. Для них мёрзнуть в автобусе – это значит перемещаться с комфортом. Также они, в отличие от европейцев, не заморачиваются насчёт личного пространства и набиваются «под загрузку», садятся по несколько человек на место и замечательно себя чувствуют.
  10. Доминиканские девушки, как все знают, весьма красивые. Доминиканцы гордятся ими и крайне радуются, когда об этом узнают и другие страны. В 2003 году Мисс Вселенной стала доминиканка Амелия Вега, сделавшая после этого весьма неплохую карьеру на родине. Доминиканцы гордятся и другими своими знаменитыми красотками, даже если они доминиканки лишь наполовину, например актрисами Зои Салдана («Аватар», «Стар Трек», «Стражи Галактики») и Мишель Родригес («Форсаж», «Остаться в живых», «Аватар»).
За курортами Доминиканы: 10 фактов о том, каково жить в Доминиканской республике
5 (100%) 1
Агентство Domarried

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *